Увидеть всё своими глазами!
Вадстена
Вик
Гавле
Глиммингехус
Грипсхольм
Грёнсеё
Дроттнингхольм
Кальмар
Китайский Павильон
Королевский дворец
Лекё
Мальмо
Мауритцберг
Мёльсакер
Павильон Густава III
Росерсберг
Росендаль
Сандбайхольмс
Сванехольм
Скоклостер
Содертуна
Софиеро
Стромсхольм
Стурехоф
Туллгарн
Ульриксдаль
Упсала
Финспанг
Хакеберга
Харинж
Энгсо
Эребро

Якстохольм
Олавинлинна
Свеаборг
Турку
Выборг
Дополнительно:
Королевская семья
Короли Швеции
Ссылки по теме
Библиография
Гостевая книга
 

 

Замок Грипсхольм (Gripsholm) находится на берегу озера Маларен (Malaren) у небольшого города Мариефреда (Mariefred), известного по его старинной узкоколейной железной дороге, в 60 километрах к юго-западу от Стокгольма. Свое название замок получил от имени Бо Йонссона Грипа (Bo Jonsson Grip) - шведского канцлера, основавшего в 1380 году первый замок в Мариефреде, строительство которого продолжалось до 1383 года. Бо Йонссон Грип, представитель древнейшей в Швеции аристократической семьи, состоял на службе короля Магнуса Эрикссона и был очень влиятельным человеком в Швеции, поскольку король постоянно брал у него деньги в долг. Когда же приходило время возвращать долги, король расплачивался землёй. Так Бо Йонссон Грип обрёл более половины земель Швеции. После удачно проведенного дворцового переворота при поддержке всесильного канцлера на шведский престол взошел новый король, Альбрект Макленбургский. При нём могущество и богатство землевладельца приобрели невиданный размах. Под его властью находились многие замки с землями: Финляндия, Норрланд, дворец в Стокгольме, замок Нюкепинг, дворцы Стегеборг, Стегехольм и Кальмар, часть Вёстерготланда и Бергслагена. В 1386 году Бо Йонссон Грип умер, а война за его наследство среди шведской знати продолжалась три года.

Грипсхольм не коснулись эти раздоры. В 1386 года замок опустел и начал постепенно разрушаться. Представитель древнейшей шведской аристократической семьи, Стен Стуре Старший выкупил Грипсхольм у казны в 1472 году. Позже он передал замок в дар картезианским монахам, которые спустя три года обосновали в Грипсхольме обитель Святой Марии. Однако долго она не простояла…

6 июня 1523 года Густав I Васа был избран королем Швеции (сейчас этот день отмечается как шведский национальный праздник). Густав I пришел к власти после кровавой освободительной войны против датчан во главе с королем Кристианом II, известным как Кристиан Тиран. Новому правителю досталась почти пустая государственная казна и надо было срочно искать способы её пополнения. Одним из источников пополнения казны могла стать сильная и богатая Католическая церковь Швеции. Густав Васа, чтобы получить доступ к церковным накоплениям, решил реформировать церковь, став главой церкви. В своих целях он использовал идеи Мартина Лютера. Католицизм был запрещен, монастыри закрыты. Так Картезианский монастырь в Мариефреде оказался в руках государства. На руинах Грипсхольма началось строительство нового замка.

Его строили десять лет (с 1537 г.) под руководством архитектора Хенрика вон Колена. Крепость должна была стать частью оборонительных сооружений Швеции против Дании, и в четырёх круглых башнях установили орудия для защиты её самой и гавани. Одновременно новый замок в стиле ренессанса, превратился в резиденцию Густава I. Хорошо сохранившимся интерьером того периода является спальня герцога Карла, сына Густава Васы. В замке король хранил свою коллекцию живописи, позже перевезенную в Королевский дворец в Стокгольме и ставшую в 1886 году основой для будущего Национального музея Швеции. Густав I Васа очень любил свою новую резиденцию, здесь были написаны многие документы о новом государственном устройстве, в том числе и написанный в 1547 году закон о наследственном переходе престола по мужской линии. До этого шведский король выбирался из знати, что служило поводом для многовековых междоусобиц внутри шведского дворянства.

Вопреки ожиданиям, для защитных целей замок не использовался, а стал местом заключения. Эрик XIV, ставший королём после смерти отца Густава I, узнал, что его младший брат Йохан готовит против него заговор. После взятия замка Або (шведское название финского Турку), Йохан и его жена Катарина Ягеллоника были заключены Эриком XIV в Грипсхольм на пять лет. В тюрьме Грипсхольма Катарина Ягеллоника родила Сигизмунда, будущего короля Польши и Швеции. После выхода из тюрьмы и в результате удачного переворота Йохан всё же взошёл на престол, а Эрика XIV заточили в замке Або, а позже в замке Орбюхус, где он и умер 26 февраля 1577 года. (Проведённая позже эксгумация и экспертиза тела Эрика XIV показала, что он был отравлен мышьяком.) Борьба за трон не закончилась. Четвёртый, младший сын Густава Васы, известный как герцог Карл, захватил трон и стал королем Карлом IX. Он увеличил в замке окна и даже провёл своего рода центральное отопление.

Рядом с замком Грипсхольм начала расти деревня, в 1605 году получившая статус города и своё название -- Мариефред (мир Мари). Тогда он ещё не имел гостиницы, и горожане обеспечивали продовольствием и жильём гостей короля и его свиту. Эти услуги рассматривались как форма налога. Поскольку шведские короли часто посещали Грипсхольм, уход за его свитой превратился в обременительную повинность для жителей города. В 1609 году начались протесты, и налог отменили.

Позже Грипсхольм не раз становился убежищем шведских королев. В разное время там жили королева Кристина, вдова короля Карла IX, Мария Элеонора Бранденбург, вдова Густава II Адольфа, и Хедвига Элеонора, вдова Карла X. После смерти короля Густава II Адольфа при сражении у немецкого города Лютцен в 1632 году, регенты не пожелали возвращать королеву и её дочь в королевский дворец, и Мария Элеонора отправилась за границу, взяв с собой в серебряной коробке сердце так сильно любимого ею мужа.

Практически весь XVIII век, с 1715 по 1744 год, замок использовался как тюрьма. С 1744 года в замке недолго живет прусская принцесса Ловиса Ульрика, которая после свадьбы со шведским наследником Адольфом Фредриком переезжает в дворец Дроттнингхольм, недалеко от Стокгольма. В замке Грипсхольм позже живет их сын, крон – принц Густав, будущий король Густав III.

Густав III, один из блистательных королей XVIII века, превратил старинную крепость в блестящий классический дворец. В одной из башен замка в 1792 году был построен театр, ставший домашним театром королевской семьи, где роли в пьесах исполняли придворные и сам король. Для Густава III в замке создали Круглую гостиную, копию Зала Густава Васы в Стокгольме. В Круглой гостиной висят портреты Густава III и его современников -- монархов.

Последний шведский король, живший в Грипсхольме (до 1856 г.), стал Карл XV. В 1890х была образована «Ассоциация Грипсхольма» под патронажем короля Оскара II. Образованная ассоциация провела в замке необходимые реставрации. Ныне замок является королевской резиденцией, но его залы открыты для посещения. Замок Грипсхольм выделяется среди подобных дворцов Европы тем, что в нём не стерлись следы ни одной из пережитых им четырех эпох: сохранились интерьеры ренессанса, убранство XVII века (в «крыле Королевы», принадлежавшем Ядвиге Элеоноре); от эпохи Густава III остался один из лучших театров и некоторые залы, множество портретов; есть и комнаты, переделанные уже в XIX веке.

Замок открыт круглогодично с мая по август, ежедневно с 10 - 16 часов в сентябре ежедневно, кроме понедельника, с 10 - 15 часов, с октября по апрель только по субботам и воскресеньям с 12 - 15 часов.

Об отеле напротив замка. В 1987 г, когда нынешние владельцы гостиницы - STC Interfinans, делали ее реконструкцию, были проведены и археологические раскопки. Найденные старые стены монастыря были переданы Музею Графства в Nykoping. Было обнаружено множество деревянных основ стен и судя по кольцам, одно из деревьев было срублено в 1507 г. Всего было найдено 148 срубов, их передали в Vasa музей в Стокгольме. Балки, выполненные из старых деревьев, можно увидеть в потолке комнаты "Smockska" и в нескольких ванных комнатах гостиницы. В перилах лестницы, идущей от комнаты "Smockska" до Банкетных комнат, местный кузнец выковал монограммы всех королей и известных людей, сыгравших важную роль в истории замка. Самая старая часть гостиницы - винный подвал, где сохранились стены Картезианского монастыря XV в.

 

Галерея фотографий интерьеров Грипсхольма >>>

Галерея фотографий Грипсхольма и его окрестностей >>>


© Дмитрий Рыпин
использование материалов сайта возможно только с разрешения автора

 

Хостинг от uCoz