Увидеть всё своими глазами!
Вадстена
Вик
Гавле
Глиммингехус
Грипсхольм
Грёнсеё
Дроттнингхольм
Кальмар
Китайский Павильон
Королевский дворец
Лекё
Мальмо
Мауритцберг
Мёльсакер
Павильон Густава III
Росерсберг
Росендаль
Сандбайхольмс
Сванехольм
Скоклостер
Содертуна
Софиеро
Стромсхольм
Стурехоф
Туллгарн
Ульриксдаль
Упсала
Финспанг
Хакеберга
Харинж
Энгсо
Эребро

Якстохольм
Олавинлинна
Свеаборг
Турку
Выборг
Дополнительно:
Королевская семья
Короли Швеции
Ссылки по теме
Библиография
Гостевая книга
 

 

После того, как в 1710 году Швеция потеряла свою крепость Выборг и произошло усиление Русского влияния на страны Балтийского моря, у Швеции появилась острая необходимость в строительстве новой крепости на Балтийском море. Неудачно проведенная военная компания против России в 1741 - 1743 годах лишь подтвердила актуальность этого вопроса. Новая крепость должна была быть одновременно и оплотом Шведского флота на Балтийском море и также сдерживать возможное продвижение Русских войск вглубь Финляндии по суши.

Для строительства новой крепости была выбрана группа из семи скалистых островов, которые полукругом закрывают фарватер Гельсингфорса (современный Хельсинки) со стороны Финского залива. Строительство крепости началось в 1748 году под руководством талантливого шведского военного инженера Августина Эрнсвэрда (Augustin Ehrensvard). Через пять лет после начала строительства крепость получила название Свеаборг (Sveaborg) - "Шведская крепость". Финское население называла его Виапори (Viapori). После своей смерти в 1772 году граф,  фельдмаршал и командор ордена Королевского Величества Августин Эрнсвэрд был похоронен в Свеаборге. Его надгробный камень, изготовленный в 1788 году, украшает фамильный герб Эренсвэрдов.

В 1808 году разразилась последняя Русско - Шведская война. В конце марта 1808 года русские войска под предводительством графа Буксгевдена осадили Свеаборг. Крепость к этому времени уже была полностью построена и укреплена. По некоторым оценкам по количеству запасов провианта, оружия и численности гарнизона Свеаборг мог продержаться без помощи извне не менее пяти месяцев. предстояла тяжелая осада ...

Но тут произошло то, что позже граф Аракчеев, будучи военным министром России того времени, назвал "золотом порохом". Сильная и мощная крепость Свеаборг сдалась без единого выстрела.

В хронологическом порядке К.Б. Гренхаген в "Спутнике по Финляндии" за 1914 год так описывает это событие (стилистика и орфография изменена автором):

"После того, как крепость была окружена русскими войсками, комендант Свеаборга Кронстедт уступил без боя несколько островов и заключил с графом Буксгевденом конвенцию, по которой обещал в случае неприбытия Шведской эскадры до 22 апреля сдать всю крепость. Накануне назначенной даты, 21 апреля, Буксгевден послал гонца к Кронстедту и получил от него подтверждение о сдаче крепости. 22 апреля 1808 года Шведский гарнизон стал покидать крепость по частям. При звуках музыки шведские отряды поочередно выходили из крепости и обменявшись с русскими войсками воинским приветствием слагали оружие. Последним появился комендант крепости с ключами и флагом. 26 апреля 1808 года 101 пушечный выстрел известил о поднятии над Свеаборгом русского флага".

Данный факт деморализовал Шведские войска во всей Финляндии, что не могло не сыграть своей роли при дальнейшей обороне Финляндии от русских войск. В 1809 году вся Финляндия отошла к России.

 В 1854 году разразилась Крымская война, которая продлилась до 1855 года. Несмотря на то что театр военных действий находился на юге, у стен Севастополя, война дошла и до Свеаборга. 25 июля 1855 года к Свеаборгу подошла Англо - французская эскадра под командованием адмиралов Дундаса и Гамелена, состоявшая из 77 больших и большого числа малых судов. 26 и 27 июля на острове Абрамсхольм, примерно в трех километрах от Свеаборга, была сооружена батарея, на которую были установлены мортиры большого калибра. 28 июля в 9 часов утра Англо - французская эскадра и построенная ими батарея открыли ураганный огонь по крепости. Кроме бомб и ядер, на крепость обрушился град из "Конгревовых ракет", прообразом систем залпового огня с пороховым двигателем.

Ужас положения гарнизона Свеаборга заключался в том, что вражеская артиллерия превосходила русскую по дальности. В результате ядра не долетали до противника и защитники крепости могли только праздно наблюдать за огнем противника и тушить многочисленные пожары.

Утром 30 июля бомбардировка крепости прекратилась, и гарнизон крепости, воспользовавшись передышкой начал хоронить убитых (только при взрыве одного из пороховых погребов погибло 52 человека) и разбирать завалы. В одном из казематов были найдены две старые шведские пушки. После того, как из них были сделаны несколько выстрелов, выяснилось, что ядра долетают до бывших позиций Англо -французской эскадры, которая ушла ночью. Пушки немедленно были установлены на бастионы. Сделав выводы из бомбардировки 1855 года, позже на бастионы были установлены новые дальнобойные 9ти и 10ти дюймовые пушки.

Русский гарнизон находился в крепости до 1918 года. После провозглашения независимости Финляндии он оставил крепость. 12 мая 1818 года Регент Финляндской республики Свинхуфвуд с одобрения сената переименовал "Свеаборг" в "Суоменлинну", что переводиться как "Финская крепость". Финские войска находились в Суоменлинне до 1973 года, после которого крепость перешла под управление гражданской администрации и здесь был открыт музей. Крепость Суоменлинна входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО и ежегодно её посещают около 650 000 туристов.

 

(Для получения увеличенной фотографии щелкайте на изображении, фотографии в тексте открываются также.)















© Дмитрий Рыпин
использование материалов сайта возможно только с разрешения автора

 

Хостинг от uCoz