Увидеть всё своими глазами!
Вадстена
Вик
Гавле
Глиммингехус
Грипсхольм
Грёнсеё
Дроттнингхольм
Кальмар
Китайский Павильон
Королевский дворец
Лекё
Мальмо
Мауритцберг
Мёльсакер
Павильон Густава III
Росерсберг
Росендаль
Сандбайхольмс
Сванехольм
Скоклостер
Содертуна
Софиеро
Стромсхольм
Стурехоф
Туллгарн
Ульриксдаль
Упсала
Финспанг
Хакеберга
Харинж
Энгсо
Эребро

Якстохольм
Олавинлинна
Свеаборг
Турку
Выборг
Дополнительно:
Королевская семья
Короли Швеции
Ссылки по теме
Библиография
Гостевая книга
 

 


Замок Глиммингехус расположен в самой южной провинции Швеции, которая называется Скане. Постройка замка началась в 1499 году датским рыцарем Дженсом Холгерсеном Улфстандом, что не удивительно, потому что в то время вся провинция Скане принадлежала Дании. Доблестный рыцарь Дженс Холгерсен Улфстанд на протяжении нескольких лет был губернатором провинции Скане и острова Готланд, который также был Датской провинцией. Для постройки замка Глиммингехус был приглашен немецкий архитектор Адам ван Дюрен, который был известен как строитель кафедрального собора в Лунде и Линдчепинге, а также еще несколькими зданиями. Строительство замка было начато в 1499 году, в память о чем был установлен барельеф из известнякового камня над главным входом, изображающий Дженса Холгерсена Улфстанда в окружении его двух жен, под камнем памятная надпись о годе закладки замка. Барельеф был вырезан Адамом ван Дюреном. Для строительства замка применялся известняк как основной строительный камень и мрамор, привезенные с Готланда для внутренней отделки. В 1505 году строительство было закончено, в архитектурном плане здание представляет из себя прямоугольное строение – башню, с трех сторон от которой хозяйственные постройки образуют внутренний двор. После завершения строительства вокруг замка вырыли глубокий ров с водой и построили цепной подъемный мост.

Особо стоит отметить своеобразное центральное отопление замка. В подвале замка располагаются кухня, помещения для запасов провианта и оружия, других запасов. От печей на кухне идут расположенные в стенах вертикальные каналы, доставляющие теплый воздух на верхние этажи. Следующие два этажа были жилыми. Здесь жила семья Дженса Холгерсена и гарнизон замка. Над жилыми помещениями, под крышей, расположена стрелковая галерея, которая состоит из множества окон - бойниц, представляющих круговой обстрел из замка. В 1505 году строительство Глиммингехуса было завершено. В завершении строительства вокруг замка был выкопан глубокий прямоугольный ров, стенки которого укрепили камнем. Через ров был перекинут мост.

Дженс Холгерсен Улфстанд прожил в замке Глиммингехус до своей смерти в 1520 году. В 1568 году по условиям Роскилльского мирного договора замок перешел к Швеции и свое название «Глимменгехус» (дословно «дом Глимменге») замок получил по имени первого своего шведского владельца, дворянина Акселя Глимменге Росенкранца (Axel Glimminge Rosenkrantz), который владел замком с середины XVI века и до своей смерти 1 декабря 1630 года. Позже замок сменил несколько хозяев и частичных перестроек. Но несмотря на это интерьер замка остался в том виде, каким его планировал Адам ван Дюрен. Сегодня Глиммингехус представляет из себя великолепный музей, который раскрывает перед нами интерьер и атмосферу средневекового замка в его первозданной красоте.
Начиная с середины 19го века на территории замка было проведено несколько исторических раскопок. Последние раскопки были проведены в 1935 году. Археологи нашли осколки венецианского стекла, крашенного стекла из района немецкого Рейна и испанскую керамику. Это свидетельствовало о богатстве владельцев замка, так как в начале 16го века эти предметы очень дорого стоили. Также в 1935 году была проведена реконструкция внутри замка и открылись залы для посещения, где представлены великолепно сохранившиеся интерьеры XV и XVI веков.

 

 

<<< Большой (Рыцарский) зал
Тяжелый свод потолка этого зала поддерживается приземистой колонкой из известняка, вокруг которой установлена скамейка из полированного Готландского мрамора. Окна - бойницы в средневековье застеклены не были, они закрывались ставнями. Низкий сводчатый потолок уменьшал объем воздуха, который должен был бы прогреваться теплым воздухом, идущим по каналам в стенах от кухни.


© Дмитрий Рыпин
использование материалов с сайта возможно только с разрешения автора.

 

Хостинг от uCoz